KOTARO-PARADISE

富士フイルムXシリーズ愛用のカメラマンです

美味しいゆで卵の作り方 2024.9.22

何年か前に、喫茶店を併設している得意先でコーヒーを出してもらいました。

 

一緒に、余っていたゆで卵をいただいた。

 

食べてみると美味しくて「今まで食べたゆで卵で1番美味しいかも!(*'▽')」。

って褒めたら「持って帰りや」と10個ほど袋に入れてくれました(^^;;。

 

私は板東英二じゃないので、後で回った得意先に配りながら帰りました。

 

 

帰って食べましたが、やっぱり美味しい。

 

今までは朝食で目玉焼きかスクランブルエッグを使っていましたが、それ以来ゆで卵を食べています。

 

作り方は沸騰したお湯で8分とか9分とかいろんなレシピがありますが、卵の大きさ等で仕上がりにバラツキが出ます。

 

いろいろと試した中で、1番安定して出来るレシピをご紹介しましょう(^-^)v。

 

卵が1/3から半分程度隠れるくらいの水を沸騰させます

 

沸騰したら割れないようにそっとお湯に浸します

 

卵を入れたら蓋をします

 

4分間湯がきます

 

4分経ったら火を止めます

 

そのまま5分蒸らします

 

5分経ったら水に浸けて冷やします

 

ちょうどいい感じの半熟に仕上がります

 

たかがゆで卵、されどゆで卵。

 

省エネにもなるのでお勧めです(^^♪。